Vos obligations

SECURITE ALIMENTAIRE

En tant qu’exploitant du secteur Horeca, vous devez respecter un ensemble de prescriptions d’hygiène. Ces prescriptions visent à garantir la salubrité des denrées alimentaires que vous proposez à vos clients.

La loi prévoit des exigences relatives :

  • à vos locaux et équipements : conception, état, propreté, maîtrise des nuisibles, gestion des déchets…
  • à l’hygiène personnelle : tenue vestimentaire, comportement, hygiène corporelle, santé, formation…
  • à la gestion des denrées alimentaires : maîtrise des contaminations, maîtrise de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud.

La législation prévoit par ailleurs que vous instauriez un système d’autocontrôle garantissant la sécurité de vos produits. Vous devez surveiller les points jugés comme critiques pour la sécurité alimentaire, et agir rapidement et efficacement en cas de problème. Il s’agira par exemple de vérifier quotidiennement la température de vos espaces réfrigérés.

Le respect des prescriptions d’hygiène et l’autocontrôle vous permettront de garantir de bonnes conditions de travail. Le risque d’incident alimentaire sera de cette façon minime.

Vous restez néanmoins tributaires de la qualité des marchandises achetés auprès de vos fournisseurs. De manière à pouvoir agir rapidement en cas de danger pour la santé des consommateurs, il vous est donc également demandé de garantir la traçabilité des denrées alimentaires utilisées dans votre établissement.

Enfin, la loi prévoit que vous informiez immédiatement l’AFSCA si vous avez des raisons de penser qu’un produit que vous avez acheté, transformé ou distribué peut être préjudiciable à la santé humaine : il s’agit de la notification  obligatoire à l’autorité.

Pour satisfaire à ces obligations, vous pouvez vous baser sur le guide sectoriel approuvé par l’AFSCA : le guide pour l’instauration d’un système d’autocontrôle dans le secteur Horeca.  

Vous ne disposez pas encore du guide ? N’hésitez pas à en faire la demande auprès de votre Fédération sectorielle : un exemplaire papier est disponible au secrétariat de la Fédération HoReCa Wallonie, sur simple demande.

 Pour vous aider à prendre connaissance du contenu de ce guide, nous vous proposons une formation sur mesure, spécialement élaborée pour décrire les exigences de façon concrète et personnalisée.