Utiliser l'énergie de manière rationnelle.
VOS PREOCCUPATIONS
Le fonctionnement de votre établissement est énergivore: équipement de votre cuisine, éclairage permanent de certaines zones réservées aux clients ou au personnel, télévisions, chauffage, consommation d'eau, etc.
Une réflexion sur votre mode de consommation est donc incontournable. A défaut d'une maîtrise des coûts de l'énergie, vous pouvez agir sur votre comportement et le choix des équipements. Il est impératif de faire la chasse aux consommations inutiles ou mal contrôlées, afin de réaliser des économies.
NOTRE SOLUTION
Le développement de bonnes pratiques, une meilleure gestion des équipements existants et quelques investissements permettront de réduire considérablement vos consommations d'électricité, de chauffage et d'eau.
Malgré des contraintes spécifiques (l'éclairage des zones d'accueil, vos frigos, les services porposés à vos clients, etc.), nous vous apprenons à gérer vos coûts et l'image de votre établissement. Il est possible de réduire vos consommations sans diminuer le confort et l'attractivité de votre établissement. L'objectif est d'utiliser l'énergie de manière rationnelle en gardant la fonctionnalité et l'efficacité des équipements.
La gestion de vos coûts et celle de votre image ne sont pas incompatibles. Un marketing-vert peut également être bénéfique face à une clientèle de plus en plus sensibilisée à la problématique énergétique qui les concerne aussi personnellement.
Nous vous montrons comment mesurer vos consommations afin de suivre leur évolution dans le temps et vous comparer aux autres à un moment donné. Cette étape est indispensable avant d'élaborer un plan d'action. Ceci vous permettra également de mesurer l'impact des mesures prises ultérieurement. Des outils sont à votre disposition pour vous aider.
Nous vous donnons quelques conseils et vous présentons différentes technologies afin de réduire vos consommations: gestion de la pointe quart horaire, technologies LED, détecteurs de présence, entretien et nettoyage des équipements, etc.