SECURITE ALIMENTAIRE
Une formation concrète et constructive, pour mieux comprendre « le pourquoi » et « le comment » des obligations hygiène !
Une formation pour qui ?
Cette formation d’une journée s’adresse à toute personne impliquée dans la préparation et le service de denrées alimentaires (restaurant, cuisine de collectivités, snack, friterie…).
La formation en hygiène étant une obligation légale, nous vous délivrons un certificat individuel au terme de la formation. Cette attestation sera à produire lors d’une inspection de l’AFSCA, comme preuve de formation.
Nous débattrons ensemble des thématiques suivantes :
- Contexte de l’autocontrôle : le guide autocontrôle, les inspections de l’AFSCA, la publication des résultats, le smiley
- Dangers spécifiques à gérer en cuisine : allergènes, bactéries, corps étrangers et contaminants chimiques
- Exigences relatives à l’hygiène générale de vos infrastructures et équipements : conception, maintenance, nettoyage, nuisibles, déchets…
- Hygiène personnelle : tenue vestimentaire, comportement, hygiène corporelle, santé…
- Gestion des denrées alimentaires depuis l’achat jusqu’au service : bonnes pratiques et autocontrôles «chaîne du froid» et «chaîne du chaud»
- Traçabilité et notification obligatoire.
Pour rendre cette formation très concrète, les sujets débattus sont illustrés par des photos et commentés par de nombreux exemples observés sur le terrain. Votre formateur favorisera une approche participative et encouragera les échanges entre participants, dans un esprit convivial et constructif.
Le pense-bête pour « l’après formation »
Vous recevrez des notes complètes de la formation : vous pourrez les consulter par la suite en cas de doute, ou les utiliser par exemple pour faire passer le message auprès de vos collaborateurs.
Comment suivre notre formation ?
Cette formation peut être organisée spécifiquement pour votre équipe : nous pouvons vous proposer une offre sur mesure. Vous pouvez également participer à une de nos formations organisées partout en Wallonie, en regroupant des travailleurs de différents établissements.
Contactez-nous pour connaître nos programmes.